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lunes, 22 de octubre de 2012

Tarta de cacao y crema





Para el bizcocho genoves:
Ingredientes:
-4 huevos L
-100 gr. azúcar
-pizca sal
-100 gr. harina
-opcional: 1 cta. vainilla líquida o azúcar avainillado (podéis aromatizarlo con ralladura limón o naranja, a gustos)
Preparación:
Precalentar el horno a 180º.

Ponemos un cazo al fuego muy bajo, echamos los huevos, el azúcar y la sal y batimos hasta que doblen, o incluso tripliquen su volumen. Si se hace con unas varillas eléctricas, se tarda unos 5 minutos, pero si se bate a mano, se necesitara el doble de tiempo (unos 10 minutos).
Se ponen los huevos en un cuenco, dentro de otro recipiente de mayor tamaño, en le que habremos puesto agua para hacer al baño maría. Mientras se va calentando, añadimos el azúcar batiendo con las varillas. Cuando los huevos están bien montados, se continúa batiendo hasta que se enfrían. Es entonces cuando se le añade la harina tamizada y se incorpora con movimientos envolventes para que no se baje la masa
Vertemos la mezcla en un recipiente engrasado (con margarina o spray desmoldable) espolvoreado con harina, (si lo que queremos es hacer una plancha para un brazo de gitano, por ejemplo, se vierte la masa sobre papel de hornear)
Se puede hacer más o menos grande, siempre que el peso de la harina más el azúcar sea la mitad del peso de los huevos
Se hornear unos 25 minutos (pinchamos con un palillo y si sale limpio ya estará listo).

Dejar templar y desmoldar.


Para la crema de carmelitas:
Ingredientes:
-400 ml. agua.
-300 gr. azúcar.
-100 gr. harina.
-1 cucharada de azúcar vainillado (yo le puse un poco de esencia de vainilla).
-1 pizquito de colorante alimentario.

Preparación:
Ponemos todos los ingredientes en un cazo a fuego lento y con una varilla no dejamos de mover hasta que la crema esté espesa (unos 8 minutos).

Se reserva la crema hasta que enfríe, para poder rellenar el bizcocho.

Para el almibar.
Ingredientes:
-60 gr. anís seco o dulce
-200 gr. agua
-200 gr. azúcar
Preparación.
La idea es preparar un jarabe con el agua del azúcar, para ello se pone a cocer todo por unos 10 minutos, hasta que tenga poco de consistencia (lo que se llama punto de hebra floja)

Para la cobertura de chocolate
Ingredientes:
-100 gr. de nata vegetal.
-75 gr. de margarina vegetal en pomada
-200 gr. de cacao soluble.
-1 cucharada de maicena.
-2 hojas de gelatina.

Preparación:
Se calienta la nata en un cazo, sin dejar que hierva. Cuando esté bien caliente bajamos el fuego al mínimo y se añade el cacao, la mantequilla, la maicena y las dos hojas de gelatina (previamente hidratadas), remover constantemente hasta que el los ingredientes estén bien integrados y dejar enfriar.

Montaje de la tarta

Esta parte es la mas sencilla, cortar el bizcocho en dos discos.
Almibarar la base, y extender sobre la misma una capa de crema, poner encima la otra parte del bizcocho almibaramos y cubrimos la superficie y los laterales con el resto de la crema. Cubrir con la cobertura de chocolate y adornar al gusto.

Dejar enfriar en la nevera.

 


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