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martes, 2 de octubre de 2012

LA IMPORTANCIA DE LOS ADITIVOS

Al principio de mi cruzada contra las proteínas de la leche de vaca en los alimentos procesados que compraba, jamas caí en la cuenta, y ningún pediatra, alergólogo o digestivo me dijo nada al respecto, de que algunos aditivos podían no ser aptos para nuestros hijos.
Los aditivos se han utilizado durante muchos años para conservar el sabor, la mezcla, el espesor y el color de los alimento, pero nosotros, debido a la alergia de nuestros niños, debemos tener cuidado con algunos de ellos.
Los aditivos que contienen o pueden contener proteínas de leche son los siguientes.
·         Espesantes.
H-4511/ E-4511: caseinato cálcico
H-4512/E-4512: caseinato sódico
H-4513: caseinato potásico
H-4515: Caseinato sódico


·         Colorantes.
E-101 (i): riboflavina, vitamina B2 o lactoflavina (si procede de la leche)
E-101ª ó E-101 (ii): Riboflavina-5’-fosfato ó lactoflavina (idem anterior).
Actualmente casi siempre es de origen sintético pero siempre es conveniente consultar con el fabricante.

·         Conservantes.
E-234: nisina
E-270: ácido láctico (si procede de la lactosa y no de almidón)
E-281: propionato sódico (si procede de fermentos lácteos)
E-282: propionato cálcico (idem anterior)
E 297: ácido fumárico (si procede de animales)

·         Antioxidantes.
E304 Ésteres de ácidos grasos del ácido ascórbico
(i) Palmitato de ascorbilo (si el ácido graso palmítico proviene de grasa animal)
(ii) Estearato de ascorbilo
E-325: lactato sódico (si procede de la lactosa y no es sintético)
E-326: lactato potásico (idem anterior)
E-327: lactato cálcico (idem anterior)
E-328: lactato de amonio (idem anterior)
E-329: lactato de magnesio (idem anterior)

·         Acidulantes
E-325 (Lactato sódico)
E-326 (Lactato potásico)
E-327 (Lactato cálcico)
E-966 (Lactitol)
E-472b (Esteres lácticos de mono y diglicéridos de los acidos grasos)
E-478 (Esteres mixtos de ácido láctico y ácido graso alimenticio con glicerol prpilengicol)


·         Emulgentes

E-481 (Estearoil-2-lactato sódico)
E-482 (Estearoil-2-lactato cálcico)


El origen de estos emulgentes suelen ser grasas vegetales, pero también se utilizan grasas animales. Solamente el fabricante puede aclarar el origen de estas grasas. En caso de duda, consultar con el fabricante.


·         Estabilizadores

E-430: estearato de (8) polioxietileno (si se ha usado un ácido graso de origen animal)
E-431: estearato de polioxietileno (idem anterior)
E-432: Monolaurato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 20 (si tiene componente de procedencia animal)
E-433: Monooleato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 80 (idem anterior)
E-434: Monopalmitato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 40 (idem anterior)
E-435: Monoestearato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 60 (idem anterior)
E-436: Triestearato de sorbitano polioxietinelado, polisorbato 65 (idem anterior)
(Estos compuestos (430 – E436) contienen ácidos grasos, los cuales casi siempre provienen de aceites vegetales. Sin embargo, el uso de grasas animales (incluyendo la de cerdo) no puede excluirse totalmente. Químicamente, no se puede determinar el origen de estos compuestos, y solamente la empresa productora puede proveer dicha información.)

·         Emulgentes:
E-470a: Sales de sodio, de potasio y de calcio de los ácidos grasos (si es de procedencia animal, aunque se obtiene principalmente de las plantas) son también estabilizantes
E-470b: Sales magnésicas de los ácidos grasos (idem anterior) son también estabilizantes
E-471: Mono- y diglicéridos de ácidos grasos (idem anterior) son también estabilizantes.
E-472a: Esteres acéticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos (idem anterior) son también estabilizantes
E-472b Esteres lácticos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos (idem anterior) son también estabilizantes
E-472c: Esteres cítricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos (idem anterior) son también estabilizantes
E-472d: Esteres tartáricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos (idem anterior) son también estabilizantes
E-472e: Esteres monoacetiltartárico y diacetiltartárico de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos (idem anterior) son también estabilizantes
E-472f: Esteres mixtos acéticos y tartáricos de los mono y diglicéridos de los ácidos grasos (idem anterior)  son también estabilizantes
E-473: Sucroésteres de ácidos grasos (idem anterior)  son también estabilizantes
E-474: Sucroglicéridos (idem anterior) son también estabilizantes
E-475: Ésteres poliglicéridos de ácidos grasos (idem anterior) son también estabilizantes
E-476: polirricinoleato de poliglicerol o poliglicerol de ácidos grasos (idem anterior) son también estabilizantes
E-477: Ésteres de propano-1,2-diol de ácidos grasos ó propilen glicol de ácidos grasos (idem anterior) son también estabilizantes
E-478: Esteres mixtos de ácido láctico y ácidos grasos alimenticios con el glicerol y el propilenglicol (idem anterior) son también estabilizantes
E-480: Ácido estearil-2-láctico son también estabilizantes
E-481: Estearoil 2 lactilato de sodio (casi siempre es de origen vegetal pero también puede ser de animal) son también estabilizantes
E-482: Estearoil 2 lactilato de calcio (idem anterior) son también estabilizantes
E-483: tartrato de estearilo (si es de origen animal) son también estabilizantes
E-491: monoestearato de sorbitán (idem anteriorl) son también estabilizantes
E-492: triestearato de sorbitán (idem anterior) son también estabilizantes
E-493: monolaurato de sorbitán (idem anterior) son también estabilizantes
E-494: monooleato de sorbitán (idem anterior) son también estabilizantes
E-495: monopalmitato de sorbitán (idem anterior) son también estabilizantes



·         Potenciador del sabor:
E-631: Inosinato de sodio 5 (potenciador del sabor, derivado de extractos de carne y pescado)


·          Edulcorantes:
E-966: lactitol


·         Otros:E-325: lactato sódico (si es de origen animal)
E-326: lactato potásico (si es de origen animal)
E-327: lactato cálcico (si es de origen animal)
E-585: lactato férrico, ferroso o de hierro (si procede de fermentos lácteos)
E-570: ácidos grasos: ácidos grasos lineales, ácido caprílico (C8), ácido cáprico (C10), ácido láurico (C12), ácido mirístico (C14), ácido palmítico (C16), ácido esteárico (C18), ácido oleico (C18:1) á cido octanoico (C8), ácido decanoico (C10), ácido dodecanoico (C12), ácido tetradecanoico (C14), ácido hexadecanoico (C16), ácido octadecanoico (C18), ácido 9-octadecenoico (C18:1) (si proceden de animales)
E -575: glucono delta lactona

OTROS BAJO EL NOMBRE DE:
caseína
“grasas animales” o “proteinas animales” sin especificar (mejor no arriesgarse)
lactatos
lactosa
suero de leche o suero láctico
leche en polvo
ácido láctico (mejor no cogerlo si no nos aseguran que no es de procedencia animal)
lactilatos
lactoglobulina
betalactoglobulina
seroalbúmina
alfalactoalbúmina
lactalbúmina
hidolizado protéico
lactoflavina
"proteinas" sin especificar
"aroma" sin especificar
inmunoglobulinas
lactoferrina
transferrina
lipasa
bacterias de la leche

LOS SIGUIENTES 3 PRODUCTOS DERIVADOS DE ALIMENTOS ALERGÉNOS (LÁCTEOS) ESTÁN EXCLUÍDOS PROVISIONALMENTE DE LA OBLIGACIÓN DE FIGURAR EN EL ETIQUETAJE DE LOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS: (A fecha de 25 de febrero de 2009)

(1) Lactitol: Derivado de la lactosa. Utilizado como edulcorante bajo en calorías para caramelos, chicles sin azúcar, chicles en grageas, galletas, helados, y toda clase de alimentos bajos en calorías. También utilizado en laxantes.
El lactitol es una de las excepciones al etiquetaje de alergenos (Directiva europea 25/2005/CE y Real Decreto 1164/2005) y por tanto no están obligados a especificarlo en el producto final y debemos tener precaución con este tipo de productos.

(2) Suero: Utilizado en algunos casos como azúcar añadido en el proceso de destilación de bebidas espiritosas (alcohólicas): ginebra, pastís, anís, vodka, etc.
El suero sólo cuando es utilizado en el proceso de destilación de bebidas espiritosas se considera una de las excepciones al etiquetje de alergenos (Directiva europea 25/2005/CE y Real Decreto 1164/2005) y por tanto no están obligados a especificarlo en el producto final y debemos tener precaución con este tipo de productos alcohólicos.

(3) Los productos lácteos (caseína) sólo cuando es utilizado como agente clarificante en el proceso de elaboración de la sidra y el vino es una de las excepciones al etiquetaje de alergenos (Directiva europea 25/2005/CE y Real Decreto 1164/2005) y por tanto no es
 
 

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2 comentarios:

  1. ¿LAS GRASAS ANIMALES TIENEN LA PROTEÍNA DE LA LECHE A LA CUAL NUESTROS HIJOS SON ALÉRGICOS?TENGO ENTENDIDO QUE NO. GRACIAS

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  2. ¿LAS GRASAS ANIMALES TIENEN LA PROTEÍNA DE LA LECHE A LA CUAL NUESTROS HIJOS SON ALÉRGICOS?TENGO ENTENDIDO QUE NO. GRACIAS

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